JA大阪南ブログJA大阪南ブログ

JA大阪南ブログ

食べて応援・作って応援レシピコンテストを開催

JA自己改革 2019/11/16

JA大阪南/食べて応援作って応援レシピコンテスト①ブログ用.jpg

JA大阪南は11月16日、四天王寺大学・四天王寺大学短期大学部(羽曳野市)と産学連携し「食べて応援・作って応援レシピコンテスト」を同大キャンパス内で開催した。地元農産物の消費拡大や地域農業への理解を促進する事が目的だ。今回で2回目の開催となり、一次審査を通過した6チーム12人が調理・実食審査に臨んだ。中谷清組合長を審査委員長とし、7名の審査員が農産物の活かし方や美味しさ、オリジナリティー、見た目の良さなどの観点から、最優秀賞の組合長賞(1作品)、専務賞(2作品)、あすかてくるで賞(3作品)を決定した。審査終了後、表彰式を行い、最優秀賞は四天王寺大学教育学部の松本ゼミによる「焼き野菜 洋風スープ仕立て」が受賞した。受賞した松本ゼミの郷原栞さんは「昨年に続いて今年も賞を頂けて嬉しい。野菜に切り目を入れたり煮る時間を変えて、美味しく食べられるよう工夫しました」と話した。コンテストに参加した6レシピは、広報誌やホームページに掲載するほか、農産物直売所「あすかてくるで」河内長野店で期間限定の販売を予定している。

受賞者は以下のとおり。

◎組合長賞 

 松本ゼミ 「焼き野菜 洋風スープ仕立て」

_27A1110.jpg

◎専務賞 

 Cosmos(コスモス) 「スウィートポテトプリン」

_27A1114.jpg

 川口真岐 「さつまいものレモングラッセのせ小松菜パウンドケーキ」

_27A1126.jpg

◎あすかてくるで賞

 CHOICHOI(チョイチョイ) 「ホクポテチャウダー」

_27A1086.jpg

 MiMi(ミミ) 「白菜餃子」

_27A1074.jpg

 ポトフとミナス 「さつまいものグラタン」

_27A1094.jpg

緊急時の連絡先