地域お役立ち情報地域お役立ち情報

第一回レシピコンテスト
    色どり野菜とおこげ

材料と分量(2~3人前)
  • ナス 1本
  • さつまいも 1本(小)
  • きゅうり 1本
  • プチトマト 8~10個
材料と分量(2~3人前)
  • ご飯 100gくらい
  • 市販のうどん出汁 1袋
  • 塩 少々
  • ポン酢ジュレ 適量
作り方
  1. ナスとさつまいもを輪切りにして素揚げする。
  2. を温めたうどん出汁につける。
  3. プチトマトは、ヘタ付きのまま 2、3秒素揚げして皮を剥いてからうどん出汁につける。
  4. きゅうりは輪切りにして、塩で軽く揉んでおく。
  5. ご飯をラップに薄くひいて、電子レンジに2~3分かける。
    さらにひっくり返して2~3分レンジにかける。
  6. が冷めたら適当な大きさに切って、油できつね色になるまで揚げておこげをつくる。
  7. 出汁を少しひいたお皿に具材を盛り、上からポン酢ジュレをかけて完成。
緊急時の連絡先