第一回レシピコンテストライスコロッケ〈トマトチーズ〉
材料と分量(2人前) |
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材料と分量(2人前) |
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【トマトライス】
- お米を1合研いだ後、1合のラインまで水を入れる。
- 後でトマトから水分が出ることを見越し、大さじ3杯の水を捨てる。
- 塩小さじ1/2、こしょう小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1、コンソメ 小さじ1を加えしっかり混ぜる。
- トマト1個を粗く切り入れて炊く。
【トマトソース】
- トマトのヘタをくりぬき、十字に切り込みを入れ熱湯に通す。皮がめくれてきたら冷水で冷ます。
- 皮むきしたトマトをざく切りにする。
- 玉ねぎ1/4個をみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ弱火で玉ねぎをじっくり炒める。
- 玉ねぎがキツネ色になったら、トマトを加えて軽く混ぜる。
- フタをせず、中火で7~8分熱し、水分を少しとばす。
- コンソメ1個、塩、こしょうを加え味をととのえる。
【ライスボール】
- 出来上がったトマトライスの粗熱を取る。
- トマトライスの中心にとろけるチーズを切って入れ、ボール状に丸める。
- 丸めたトマトライスに小麦粉、玉子、パン粉を付けて揚げる。(余分な小麦粉をはたく)
【盛りつけ】
- パプリカを星型にくりぬき、お湯で少し熱する。
- ライスコロッケとソースを皿にのせ、パプリカを盛りつける。