地域お役立ち情報地域お役立ち情報

第一回レシピコンテスト
    ライスコロッケ〈トマトチーズ〉

材料と分量(2人前)
  • 【トマトライス】
  • お米 1合
  • トマト 1個
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/2
  • コンソメ 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • とろけるスライスチーズ 4枚
  • 生パセリ 適量
  • パプリカ(黄・赤) 1/2個づつ
材料と分量(2人前)
  • 【衣】
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • 【トマトソース】
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コンソメ 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
作り方

【トマトライス】

  1. お米を1合研いだ後、1合のラインまで水を入れる。
  2. 後でトマトから水分が出ることを見越し、大さじ3杯の水を捨てる。
  3. 塩小さじ1/2、こしょう小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1、コンソメ 小さじ1を加えしっかり混ぜる。
  4. トマト1個を粗く切り入れて炊く。

【トマトソース】

  1. トマトのヘタをくりぬき、十字に切り込みを入れ熱湯に通す。皮がめくれてきたら冷水で冷ます。
  2. 皮むきしたトマトをざく切りにする。
  3. 玉ねぎ1/4個をみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ弱火で玉ねぎをじっくり炒める。
  4. 玉ねぎがキツネ色になったら、トマトを加えて軽く混ぜる。
  5. フタをせず、中火で7~8分熱し、水分を少しとばす。
  6. コンソメ1個、塩、こしょうを加え味をととのえる。

【ライスボール】

  1. 出来上がったトマトライスの粗熱を取る。
  2. トマトライスの中心にとろけるチーズを切って入れ、ボール状に丸める。
  3. 丸めたトマトライスに小麦粉、玉子、パン粉を付けて揚げる。(余分な小麦粉をはたく)

【盛りつけ】

  • パプリカを星型にくりぬき、お湯で少し熱する。
  • ライスコロッケとソースを皿にのせ、パプリカを盛りつける。
緊急時の連絡先